:::: MENU ::::
  • Suitable for all screen sizes

  • Easy to Customize

  • Customizable fonts.

четверг, 25 апреля 2013 г.



По мнению экспертов, более зрелым и поздним этапом развития лизинга является лизинг оперативный. Собственно говоря, лизинговые компании именно на этой ступени идут на серьезный риск. Дело в том, что чрезвычайно трудно перепродать технику, бывшую в употреблении. Оборудование еще поддается восстановлению после одного года эксплуатации, но вот после трех лет эксплуатации его стоимость существенно снижается.
Стоимость техники падает на 15% в тот момент, когда с нее снимают упаковку, три первые месяца использования снижают ее стоимость на 30%.
Вследствие этого, использование оперативного лизинга делает необходимым возникновение вторичного рынка объектов лизинга, так как вернувшиеся от лизингополучателя объекты необходимо передавать в аренду дальше. У лизинговых компаний появляется насущная необходимость исследовать рынок активнее, использовать более сложные маркетинговые методы, скрупулезнее планировать денежные потоки. Следовательно, и уровень управления лизинговой компанией переходит на более высокую ступень. Данный этап развития большинство западных стран преодолело.
В Беларуси пока развит только лишь финансовый лизинг — сделки с лизингом оперативным, на данный момент, единичны.


Оперативный лизинг предполагает, что в течение срока договора лизинга платежи возмещают лизингодателю не менее 75 % стоимости объекта лизинга от его первоначальной (восстановительной) стоимости. По истечении договора лизинга лизингодателю возвращается объект лизинга, вследствие чего он может многократно передаваться в лизинг.
Лизингополучатель, используя оперативный лизинг, стремится избежать рисков, которые связанны с владением имуществом, другими словами, таких рисков как - моральное старение, поломка оборудования, снижение рентабельности, связанное с изменением спроса на производимую продукцию, увеличение непроизводительных затрат (прямых и косвенных), вызванных простоем и ремонтом оборудования и т.д.
Для лизингополучателя существует единственный серьезный недостаток оперативного лизинга  - в основном, ставка лизинговых платежей, выше, чем при финансовом лизинге и банковском кредите. Обусловлено это тем, что лизингодатель, в отсутствии гарантии окупаемости затрат, должен учитывать различные риски. Он это делает, включая в цену лизингового договора стоимость различных услуг.

0 коммент.:

Отправить комментарий

A call-to-action text Contact us